欢迎访问赤峰市教育局!

教师随笔

  您当前的位置是:  首页 > 教师频道 > 教师随笔

阅读,是最好的陪伴——乃林蒙古族小学教师读书点评之五

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  乃林蒙古族小学  任凤鸣
  盛夏炎炎,流年花开。这样的时期,总有一份明媚、馨香渲染着纷繁的心境,从而使得心怀芬芳散漫。人生之路,也如旅行一样,沿途总有一些无从挽留的风景流失,也总有一些记忆中的风景,会在心底泛起丝丝涟漪,时时记起,有时还真感动那些无比深情的记下拥有备受宠溺与美好的时光。这样的日子里,心境无比明朗,沏一杯茶,捧一卷书,都显得无比惬意。回想学校读书活动的开展,整整一个学期下来了。虽说整整齐齐,但却不满满当当。忙里偷闲的时候,读读自己或喜爱或备用的书,真的是个好去处。在精心备课与上课的空闲,在有限的时间和无限的空间里,畅游在书海,洗涤着心灵,陶醉于先贤大哲的精髓论断,灵魂也会升腾,精神也会靓丽,思想也会升华。
  学校读书活动的开展,从初春到盛夏,沧桑了岁月,丰满了校园。流年记下了老师们太多的读书体会和听读体会。偶尔翻阅几篇,收获匪浅。回想几年来学校开展的“三读活动”,建立家校读书互动机制,开展亲子阅读。要求每个家庭,每周和孩子共同读两篇文章,交流读书体会,填写读书记录卡,旨在通过这样的机制,把家长引导到读书活动中来,从而由班级的亲子阅读带动家庭的读书热情,进而带动社会的读书热潮。
  自本学期开展读书活动以来,老师们把读书当成是一种乐趣,一种享受,甚至生活的第一需要,浓浓的读书氛围已氤氲于校园,每当打开QQ,走进群里,细细品味着每位教师的精彩朗读,顿时心清气爽, 心旷心怡。于是常常怀着激动不已之心,写下一些简短的点评,记录下精彩的读书瞬间。实则是向老师们学习,提高自己的阅读力和理解能力。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”老师们把读书活动作为源头活水,汲取着智慧的营养,扎根在知识的土壤,补充着自己的精神需求,让心灵健康成长。翻阅众多读书体会,从中发现,许多老师都谈到了和孩子一起读书的快乐与收获。感受老师们亲子阅读的实例。今日写这些文字,不为点评,实则是想在暑假来临之际,让各位家长参考怎样和孩子共同进行亲子阅读,以提高学生的读书热情,培养良好的读书习惯。也有感于我校李宏超老师的一篇听读体会《我和茹果一起读绘本》。
  “茹果”是李老师孩子的乳名。从茹果6个月李老师陪他读第一本绘本《脸,脸,各种各样的脸》开始,到22个月读《小种子》和《团圆》,已经读了足够多的绘本。从李老师独具个性的洋洋洒洒的文字背后,看到的是一份执着与坚持的伟大的母爱精神……。忽然记起,犹太人在孩子小时候就把蜂蜜抹在文字上,让孩子触摸书的时候就感觉书的甜蜜,让孩子从小就扎下爱书的种子。李老师的做法便是让孩子从小就感受书的芳香。这样的亲子阅读,不但给了的孩子知识,更给了孩子一生受用的习惯。这样的家长是可亲可敬的!暑期到了,希望年轻的父母们在给予孩子充足的物质享受的同时,也要给孩子最珍贵的精神享受——和孩子一起读书,培养孩子良好的读书习惯。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”读书,是对孩子最好的陪伴,漫漫人生路,读书长相依。作为家长,一定要善于把握孩子发展的关键期,在对孩子进行感觉官能训练,刺激其大脑的发育的同时,还要培养孩子喜欢读书,乐于读书的良好习惯,使孩子健康快乐成长。

附件

相关文章

上一篇 下一篇
赤峰教育网 版权所有 (c)2011-2012 ICP 证 蒙ICP备14000812号-1
主管单位:赤峰市教育局 主办单位:现代教育技术研究中心 承办单位:内蒙古智信信息技术有限公司

商务合作QQ:356529717  

凡本网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任