欢迎访问赤峰市教育局!

教师风采

  您当前的位置是:  首页 > 教师频道 > 教师风采

王承华:加强青少年心理健康教育迫在眉睫

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
   “当前,青少年的心理健康状况正呈现出不断下降的趋势。”2月8日上午,安徽省十一届政协二次会议开幕,会议间隙,来自淮北市梅苑学校的王承华委员,向人民网安徽频道记者表达了她的担忧。
  “目前,我国有6100万留守儿童,占全国儿童数量的20%,也就是说,每5个孩子中就有1个留守儿童,这些留守儿童心理健康有问题的占了八成。此外,中学生中,有2/5左右的孩子有着不同程度的心理障碍。”王承华向记者分享了这么一组数据。
  王承华是一位英语教师,兼任淮北市梅苑学校的办公室主任。她说,作为一名政协委员,她将更多的目光投向了学生的健康成长工作,“种种数据表明,青少年在成长过程中出现的心理疾病较成人更为严重,必须引起各方的高度重视。我今年带来的议案就是‘加快推进青少年心理健康教育’。”
  王承华告诉记者,早在2012年,省里就按照国家的要求下发了《安徽省关于中小学生心理健康的实施意见》,各地市也分别根据实施意见做了相关的工作。然而,有些学校虽然配备了心理健康教师,但没有正常开设心理健康教育课程;还有些学校,虽然建起了心理健康咨询室,因为没有专业的师资,且在思想上没有高度的重视,导致大量投入成为摆设。
  就加快推进青少年心理健康教育,王承华给出三点建议:建议安徽省将中小学心理咨询室和留守儿童活动室并轨纳入到民生工程中,通过省财政资金的投入,带动各级政府财政资金的配套;建议省教育厅进一步规范各类中小学心理健康教育课程的安排和心理咨询室的建设,制定考核、验收的办法。
  “第三,心理健康教育需要专业型教师队伍,目前大部分学校还没有专职的心理健康教师。我建议,编制不足的地区可以配置心理健康教师的编制;超编制的地区,可以在原教师队伍中选拨一批热爱心理健康教育的教师进行培训和转岗。”王承华说。

附件

相关文章

上一篇 下一篇
赤峰教育网 版权所有 (c)2011-2012 ICP 证 蒙ICP备14000812号-1
主管单位:赤峰市教育局 主办单位:现代教育技术研究中心 承办单位:内蒙古智信信息技术有限公司

商务合作QQ:356529717  

凡本网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任